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 2019年11月20日(水) 03:59 JST

気仙沼商工会議所 食品工業部会会合参加

  • 2009年2月27日(金) 10:59 JST
  • 投稿者:
    sugawara-s
  • 閲覧件数
    2,675

2月26日(木)、商工会議所 食品工業部会の会合に、学校給食100%地産地消運動の意見交換に
臼井壯太朗理事長を始め、斉藤英敏副理事長、丸子雅之委員、菅原俊輔事務局長の4人で参加してまいりました。


当日は、商工会議所、食品工業部会の皆さんを始めとし、気仙沼市から教育委員会の皆様も参加して行われました。

様々なご意見を頂きましたが、市の方として、これまでの運用方式や文部科学省からの指導等での難しさ、生産者としては量的、価格的な安定に対する不安の声などを頂きました。
しかし、4月より気仙沼市が主導して設置される協議会において、多くの関係団体の参加により、これらの問題は解決できるものと期待しております。
様々な問題点やハードルがあると思いますが、まずは来年1月24日の学校給食100%地産地消を実現することにより、今後の学校給食の食材の地場産比率向上につながると思います。
今後とも皆様のご協力を頂きながら、この運動を推進して行きたいと思います。